Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома) (ВАХЗ в г. Костроме)

Год основания: 1932
Число обучающихся в вузе студентов: 1435
Стоимость обучения в вузе: -

Адрес: 156015, Костромская область, Кострома, Горького д. 1

Телефон: 
Показать

E-mail: varxbz@inbox.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Видео Учения войск РХБЗ Войска РХБЗ отметили свой профессиональный праздник Учение химиков. Стрельба огнеметов В Саратовской области отрепетировали ядерную войну
О ВУЗе

История Военной академии радиационной, химической и биологической защиты Министерству обороны (МО) РФ начинается в 1932 году.

Это высшее военное учебное заведение, являясь преемником Военной академии химической защиты, славная история которой неразрывно связана с героической историей Вооружённых сил Российской Федерации и химических войск (ныне войск РХБЗ), и Военного университета радиационной, химической и биологической защиты, продолжает вносить достойный вклад в укрепление обороноспособности нашего Отечества.

Из его стен вышел большой отряд высококвалифицированных офицеров и генералов, внесших достойный вклад в дело совершенствования военно-технического могущества нашей страны.

Военно-политическая обстановка 30-х годов вызвала необходимость в подготовке инженерно-технических кадров для Красной Армии. Поэтому в числе других оборонных мер, проведённых правительством в 1932 году, произошла и организация инженерно-технических военных академий. Наша академия была создана на базе химического факультета МВТУ им. БАУМАНА, чья слава связана с именами таких выдающихся учёных как Л.А. Чугаев, А.А. Колли, Н.Д. Зелинский, Н.А. Шилов, каждый из которых создал свою научную школу, внёсших огромный вклад в отечественную и мировую химическую науку. Эти традиции химического факультета МВТУ сохранил и 2-й МХТИ, из которого во вновь созданную академию перешли многие ученые и опытные педагоги. Среди них: Брицке Э.Г., Вольфкович С. И., Некрасов Б.В., Изгарышев Н.А., Вознесенский С.А., Лепень Л.К., Чмутов В.К., Челинцев Г.В., ставшие в последствии академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР. Составной частью организационно-структурного строения и своего рода "предтечей" академии явились химические курсы усовершенствования командного состава РККА (Хим. КУКС РККА), образованные еще в 1924 году и имевшие свою славную историю, свои традиции, которые также восприняла химическая академия.

В 1932 году с образованием Военно-химической академии (ВХА) из состава Хим. КУКС в нее была переведена значительная часть преподавателей главным образом военных дисциплин. Для усиления военных кафедр молодой академии в неё были направлены крупные специалисты из ряда старых академий, а также опытный комсостав из войск. Академия в итоге ыла укомплектована профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы, которые выдвигали интересы обороноспособности страны.

Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 года. Первоначально структура академии включала два факультета: командный - по подготовке офицеров-химиков и военно-промышленный по подготовке кадров как для войск, так и для химической службы промышленности. Эта структура соответствовала первоначальному этапу формирования Военно-химической академии из двух разных учебных заведений: химического факультета Военно-технической академии (ВТА) и 2-го МХТИ (отраслевого института). Ее первый штат 17/117 от 1932 года предусматривал формирование академии в составе 1063 человек. Переменный состав командного факультета составили слушатели химфака ВТА, передислоцированные из Ленинграда в Москву, и студенты специального отделения МХТИ. Из основной массы студентов этого института и был сформирован военно-промышленный факультет. Приказом Реввоенсовета СССР № 809 1932 года большая часть профессорско-преподавательского состава 2-го МХТИ (105 человек) была зачислена в кадры РККА, а меньшая (25 человек) назначена на вакантные должности по вольному найму.

Однако вскоре от первоначальной структуры отказались. С 1 февраля 1933 года академия перешла на новый штат, суть которого свелась к образованию четырёх факультетов. Из командного факультета создаются командно-строевой и командно-технический факультеты. Из военно-промышленного - специально-промышленный и отраслевой военно-промышленный факультеты.

На вновь созданные факультеты теперь возлагались следующие задачи. Командно-строевой должен удовлетворять потребности армии в строевых командирах-химиках. Командно-технический продолжал подготовку командиров-инженеров по профилю химфака ВТА. Специальный военно-промышленный факультет продолжал подготовку инженеров-химиков для военно-химической промышленности по профилю бывшего спецотделения МХТИ, а военно-промышленный (отраслевой) готовил инженеров-химиков для невоенных отраслей химической промышленности по профилю бывших гражданских специальностей МХТИ.

15 мая 1933 (к первой своей годовщине) академия превратилась в жизнеспособное сплоченное высшее военно-учебное заведение, способное качественно решать задачи по подготовке офицерских кадров военных химиков. Ко второй своей годовщине академия пришла с солидными успехами в учебно-воспитательном и научно-исследовательском процессах, за что Реввоенсовет СССР приказом №31 от 15 мая 1934 года удостоил Военно-химическую академию РККА почетного звания имени Наркома по военным и морским делам маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

Последовавшая в феврале 1935 г. очередная реорганизация академии в составе трёх факультетов: командного, технического и военно-промышленного, сопровождалась ликвидацией некоторых гражданских специализаций, которые во многом дублировали специализации в гражданских ВУЗах (например, "неорганическая технология").

Одновременно решался вопрос о целесообразности дальнейшей подготовки на военно-промышленном факультете инженерных кадров для гражданских наркоматов. В соответствии с приказом НКО №065 от 9 мая 1936 года промышленный факультет подлежал расформированию, и в 1937 году академия полностью прекратила подготовку инженеров для промышленности.

В 1958 году распоряжением Совета Министров СССР от 27 мая №2052 академия переименована в Военную академию химической защиты. Наименование "имени Ворошилова" - снято.

За боевые заслуги в подготовке офицерских кадров и в связи с 50-летием Советской армии и ВМФ указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года академия получила наименование Краснознаменная Военная академия химической защиты и вручён орден Красного Знамени.

В связи с увековечением памяти Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в 1970 г. академии присвоено почетное наименование "Военная Краснознаменная имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко" (постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1970 года).

Из состава слушателей командных факультетов впоследствии вышли руководители химических войск и военачальники: Аборенков В.В., Петухов Д.И., Чухнов И.Ф., Горбовский Д.В., Березкин В.С., Полянский А.Е., Бабушкин А.В. и др.

Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится центром научной военно-химической мысли Вооружённых сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. Идёт бурный процесс формирования новых научных школ военно-химического дела, которые выростили в целую плеяду выдающихся учёных, прославивших отечественную химическую науку не только в нашей стране, но и за рубежом.

Университет заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как действительные члены Академии наук СССР:
- Брицке Э.В. - один из инициаторов химизации народного хозяйства страны, исследователь в области физической химии и технологии переработки металлургического и минерального сырья, лауреат Ленинской премии, вице президент Академии наук СССР.
- Вольфкович С.И. - организатор промышленности удобрений, основоположник теории и разработок по минеральным удобрениям, Лауреат Государственной премии.
- Шарыгин П.П. - теоретик по химии натрийорганических соединений, создатель технологии производства искусственных волокон и отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.
- Кондратьев В.Н. - советский физико-химик, основоположник теории химической кинематики, фотохимии, Лауреат Государственной премии.
- Кнунянц И.Л. - основоположник научной школы фтороргаников, Герой Социалистического Труда, трижды Лауреат Государственной и Ленинской премий. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов.
- Дубинин М.М. - Герой Социалистического Труда. Основоположник теории адсорбции газов и паров микропористыми адсорбентами, дважды Лауреат Государственной Премии.
- Фокин А.В. - теоретик по элементоорганической и прикладной химии, Лауреат Ленинской Премии.
- Романков П.Г. - теоретик по процессам и аппаратам химической технологии.
- Изгарышев Н.А. - электрохимик, член-корреспондент АН СССР, теоретик химических источников тока, один из организаторов промышленного производства химических источников тока и аппаратов для защиты металлов от коррозии, Лауреат Государственной Премии.
- Чмутов К.В. - Член-корреспондент АН СССР, теоретик по поверхностным явлениям, ионному обмену, хроматографии.
- Некрасов Б.В. - Член-корреспондент АН СССР, крупнейший специалист по теоретической химии, автор курса "Общая химия", переиздававшегося для химико-технологических ВУЗов страны 14 раз.
Лауреатами Государственной Премии стали: Скляренко С.И. (дважды), Столяров В.М., Баранаев М.К., Березовский Ю.М., Гинсбург А.И., Евстафьев И.Б., Корнилов В.Н., Красота П.Е., Манин В.Н., Петров С.В., Петров К.А., Пикалов В.К., Титов А.И., Укке О.В., Челинцев Г.В., Янушевский А.К., Алексеев Б.Н. Заслуженными деятелями науки и техники явились: Катушев Я.М., Клячко Ю.А., Чеботарев О.В., Ваулин Ю.М., Ильин Л.М., а заслуженными изобретателями - профессор Петров К.А., профессор Чеботарев О.В.

Звание героя Социалистического труда было присвоено: Патоличеву Н.С. (дважды), Щербицкому В.В. (дважды), Буденкову П.Ф., Дягтирову Л.А., Кунцевичу А.Д., Лепинь Л.К., Мартынову И.В., Николаеву К.М.

В годы Великой Отечественной войны академия вместе с войсками химической защиты внесла значительный вклад в Победу, помешав фашистам развязать крупномасштабную химическую войну, а огнемётчики покрыли себя неувядаемой славой, совершив немало героических подвигов. Родина высоко оценила заслуги личного состава академии. Звания Героя Советского Союза были удостоены: Жидких А.П., Лев Б.Г., Линев Г.М., Мясников В.В., Чиковани В.В.

За организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Начальник Химических войск Пикалов В.К. был удостоен звания Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации старшим лейтенантам Панфилову И.Б. и Цацорину Г.В. присвоено звание Героя Российской Федерации.

Начальниками академии в период с 1932 года являлись:
- Корпусной комиссар Авиновицкий Яков Лазаревич (1932-37 годы),
- Генерал-майор Ловягин Петр Ермолаевич (1937-41 годы),
- Военинженер 1-го ранга Клячко Юрий Аркадьевич (врио начальника академии) (1941-42 годы),
- Полковник Кислов Алексей Никанорович (1942 год),
- Генерал-лейтенант технических войск Петухов Дмитрий Ефимович (1942-60),
- Генерал-полковник технических войск Горбовский Дмитрий Васильевич (1960-72 годы),
- Генерал-полковник Мясников Владимир Владимирович (1972-90 годы),
- Генерал-лейтенант Кавинов Владимир Сергеевич (1990-93 годы),
- Генерал-лейтенант Иванов Борис Васильевич (1993-96 годы),
- Генерал-лейтенант Корякин Юрий Николаевич (1996-2002 годы),
- Генерал-лейтенент Манченко Владимир Дмитриевич (2002-2005 годы),
- Генерал-майор Алимов Николай Иванович (с августа 2005 года).

Указом Президента Российской Федерации №1009 от 1 сентября 1998 года академия переименована в Военный университет радиационной, химической и биологической защиты, присоединив к нему на правах филиалов Тамбовское и Костромское высшие военные училища радиационной, химической и биологической защиты (Указ отменен в 2004 году).

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 9.07.2004 г. № 937-Р и Приказом Министра обороны от 9.08.2004 г. № 235 Военный университет РХБЗ имени С.К. Тимошенко преобразован в Военную академию радиационноой, химической и биологической защиты им. С.К. Тимошенко.

За годы своего существования с 1932 по настоящее время академия подготовила: офицеров для Вооруженных Сил - около 10000 человек специалистов химической промышленности - свыше 5000 человек.

Распоряжением Правительства РФ от 2 февраля 2006 г. № 126-р Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко переведена в г.Кострому.

17 июня 2006 года состоялся последний выпуск слушателей академии в Москве.

13 мая 2007 года исполнилось 75 лет со дня образования Военной академии химической защиты.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома)